« トラックバックについて | トップページ | コメントについて »

日本酒の先祖

本日、たまたま2チャンネルでみかけたのですが

韓国の法酒が日本酒の先祖だって言ってるみたいだ

明らかにこれはおかしいだろう

その上、麹がその秘訣だって、

そんなの、酒にとっ手当たり前のことで、

ただの変わった麹を使っているだけの話で、

このことが優れていることの証にならんだろう

この東亜日報の記事の山田さんの言うことでは、

蒸留酒はアラビアから来たとしているけど

古代より酒なるものは、勝ってにそれぞれの民族が作っていたもので、

歴史の古い国で古い記録が残っているに過ぎないのでは、

糖はそのまま置いていたら勝ってに発酵するし、それを蒸留したのが蒸留酒だし

それぞれの民族が、気候風土に合ったものを伝統的に作ってきたものだ

ただ、日本の焼酎は東南アジア起源であることは、

文献や調査で明らかみたい

しかし、それは別に隠していることでもなく、知ってる人は知ってるし

そんなに、日本人は問題にしていないし、

伝達された後、独自に気候風土に合わせて発達したことに自信があるからだ

一方、韓国の酒は、日本と比べたら 多様性が乏しいのは明らか

それは、売られている酒の種類が少ないのはその証拠だろう

そんなことを無視して、一方的に間違ったことを堂々記事にするのはおかしい

要は、優劣の問題ではなく

韓国の方が起源だから、日本の酒文化は韓国の酒文化のものまねだ

というような、記事を全国紙で堂々記事にするのが間違いなのだ

起源も間違いだし、たとえ起源であってもその土地その土地で発達していった

ものは、既に違うものになってしまっているものだ。

メソポタニアで最初に作られたと言われるビールとドイツ人が作ったビールは

違う来歴をもつものであり、同じものでない

それに、一部の人を除いて日本で、韓国の酒が人気になることはあり得ないと思う

味が、いいとか そんなことではなくあまりにも魅力的でなさすぎるものだからだ

魅力のないものを、あの手この手で なんとかしようとしているだけみたいさ

もちろん日本の酒も魅力的がどうかは、日本人以外の外人に聞かないと

分からないが、少なくても大多数の日本人は、外人が日本の酒をどう思おうが

気にしていないだろう。

|

« トラックバックについて | トップページ | コメントについて »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



« トラックバックについて | トップページ | コメントについて »